История бункеров Москвы. Краткая хронология подземной защиты за последние сто лет

ВЕРСИЯ 1.3. ХРОНОЛОГИЯ ПОСТЕПЕННО РЕДАКТИРУЕТСЯ И ПОПОЛНЯЕТСЯ

1925 год — включение Москвы в зону противовоздушной обороны.

1928 год — первые правительственные постановления об оборудовании газоубежищ в отдельных помещениях на стратегически важных объектах, включая железнодорожные вокзалы и Московский Кремль.

1931 год — разработка первых планов по превращению строящегося метрополитена в убежище для населения.

1932 — создание МПВО (местной противовоздушной обороны). Эта структура будет отвечать за подземные убежища на протяжении следующих десятилетий.

1933 — начало проектирования первого «секретного бункера» при московском метро — Командного пункта ПВО (объект под шифром Т-20 на «Кировской»).

1937 год — прием в эксплуатацию КП ПВО на Кировской и начало проектирования второго «секретного бункера» Москвы — подземного узла Наркомата связи на «Белорусской» (объект №01).

Вторая половина 1930-х годов. Начало массового строительства бомбогазоубежищ для населения (большую роль играет опыт гражданской войны в Испании, а затем — начало Второй Мировой войны).

Апрель 1941 года — выходит постановление СНК о строительстве первых подземных спецобъектов в Кремле для бесперебойной работы правительства в военное время.

 

Июнь-июль 1941 года — в связи с неготовностью кремлевских объектов, во временный правительственный командный пункт переоборудована закрытая для пассажиров станция метро «Кировская».

Июнь-сентябрь 1941 года — дооборудование метрополитена и подвалов под убежища для населения. Некоторые незавершенные работы были приостановлены в октябре и возобновились зимой.

22 июля 1941 года — первая воздушная бомбардировка Москвы гитлеровским люфтваффе. Впервые в столичной истории подземные защитные сооружения используются по своему прямому назначению. Москвичи укрываются в метро и убежищах разных типов. Руководство страны во время бомбардировки работает во временном КП на Кировской.

1942-1944 годы — официальная приемка целого ряда секретных подземных сооружений правительственного уровня. Объекты №18 и №31 на правительственных дачах, объект №25 в Кремле, объект №201 на Лубянке, объект №01 на Белорусской, объект №84 на Советской площади и другие.

1949-1950 годы — по итогам испытаний первой советской атомной бомбы РДС-1 начинается разработка новых «противоатомных» требований к защитным сооружениям. Выходят новые проекты ведомственных спецобъектов и фильтровентиляционных камер для метрополитена.

Первая половина 1950-х годов — активное строительство новых «противоатомных» объектов. Подземные узлы Министерства связи №02(ГО42) и №03(ГО43) на Таганской и Киевской. Объект №105 министерства обороны на Фрунзенской. Командный пункт Министерства путей сообщения на Красных воротах, объект №101 под Зарядьем и соединительный тоннель №100 по маршруту Кремль-Зарядье-ЦК КПСС.

 

1955 год — выходит ряд правительственных постановлений по специальной фортификации. Создается отдельное 9-е управление Министерства обороны, а из Метростроя выделяется управление 10-А для задач по стратегическому подземному строительству.

1954-56 — начало строительства №54 на пустыре за МГУ (в этом месте теперь проектируется новый Дворец Советов и правительственный комплекс, поэтому здесь необходимо построить защищенные рабочие помещения под землей).

1957-59 — строительство дублирующего однопутного тоннеля метрополитена от «Спортивной» до «Университета» (чтобы сохранить подземную связь между районами города, разрываемую строящимся метромостом).

1960-1961 годы — упразднение МПВО при МВД и создание ГО (гражданской обороны) под контролем Министерства обороны. Приостановка массового строительства гражданских убежищ, пересмотр проектов.

1961 год — приемка объекта ЧЗ-703 — спецхранилища МИД СССР на «Павелецкой». Впервые глубокий секретный объект в Москве построен не для укрытия людей или для бесперебойной работы в военное время, а исключительно для хранения предметов особой важности.

1962 — начало строительства ДВ (дальнего воздухозабора) в Матвеевском и тоннеля-воздуховода к однопутному тоннелю (по заказу Метрополитена).

Первая половина 1960-х — строится объект ЧЗ-1090 («Ветка»), отдельный тоннель для воздухоснабжения и эвакуации из кремлевских подземных сооружений к объектам на «Университете» (по заказу КГБ).

1966 — передача Матвеевского ДВ в Комитет государственной безопасности.

1967 — начало строительства дополнительных выработок в районе ДВ и укладка «железнодорожного пути» (так в документах) в воздуховоде от ДВ до однопутного тоннеля. Создается полноценный эвакуационный маршрут из Кремля под землей.

1969 — официальная приемка Матвеевского ДВ, как совмещенного объекта для нужд объектов КГБ и метрополитена. Конец «рассекреченной эпохи».

1970-1980-е годы — период, за который почти отсутствуют рассекреченные документы по новому спецстроительству.

1980-е годы — полная реконструкция аварийного объекта №02 (ГО-42) Министерства связи на «Таганской».

 

1991-1992 годы — первые утечки в прессе и публицистике про секретные бункеры и спецтоннели. Вместе с достоверными фактами в печати начинают распространяться выдумки. Писатель Владимир Гоник сочиняет художественный образ «второго метро». История про отдельное правительственное «метро-два» быстро начинает восприниматься всерьез и становится популярным городским мифом.

1995 год — выводится из эксплуатации один из самых старых московских «секретных бункеров» — узел связи на Белорусской.

1998 год — начинается первое масштабное рассекречивание архивных документов про подземные спецсооружения сталинской и хрущевской эпохи. Документы регулярно рассекречиваются вплоть до 2021 года.

2006 год — частной коммерческой компании продан объект ГО-42 Минсвязи на «Таганской», находящийся в состоянии незавершенной реконструкции. За несколько лет там создается большой развлекательный комплекс, включающий рестораны, концертные залы и игровые площадки. К сожалению, новодельный фэнтезийный ремонт подземных помещений и запуск множества абсурдных фейков («бункер Сталина» и т. д.) привели к тому, что для специалистов ГО-42 стал объектом насмешек.

2010 год — частичная ликвидация исторического объекта №01 на «Белорусской». Шахта разобрана, несколько подземных выработок залиты бетоном, остальные помещения переданы на баланс метрополитена.

2018 год — рассекречивается объект ЧЗ-703, бывшее спецхранилище МИД, соединенное с тоннелями метро. Аварийный «бункере» ремонтируется группой специалистов-энтузиастов (АНО ЦИСФПС) и в него запускаются экскурсии. Как и Таганский объект, это сооружение претерпело реконструкцию, однако здесь сохранилось 80% технических и защитных систем, которые можно осматривать на экскурсиях.

2021 год — в результате нескольких лет историко-архивных исследований выходит первая большая монография по советской специальной фортификации («Секретные бункеры» Д. Е. Юркова). Открывается новая глава в изучении защитных подземелий Москвы.

2024 год — впервые в столичной истории открывается музей в противоатомном убежище для населения (к этому моменту в городе есть экскурсии только в бывшие спецобъекты). Бывший «бункер» на 600 человек около Москва-Сити превращается в площадку «Подземная Москва», где проходят экскурсии, лекции и выставки. Два зала музея посвящены рассекреченным бункерам, еще два зала — другим видам столичной подземки, а большая часть пространств — аутентичное гражданское убежище. Музей «контактный», то есть экспонаты можно трогать.