Бункер около Сити, музей-бомбоубежище

В России больше десятка бывших «секретных бункеров» превращены в музеи. А вот музейных гражданских «бункеров» (убежищ гражданской обороны) всего три — в Севастополе, Петербурге и Москве. Получается парадокс: мы намного хуже знаем про то, как придется укрываться в случае тотальной войны самым обычным людям, хотя в этом и нет ничего секретного.

Давайте познакомимся с московским музеем-убежищем, которое располагается рядом с метро «Выставочная», около Сити, на Мантулинской улице.

В 1859 году на Пресне у ручья Студенца открылся Даниловский сахарорафинадный завод. В 1922 году предприятие получило наименование «Краснопресненский сахарорафинадный завод имени Мантулина» в память о рабочем Федоре Мантулине, расстрелянном здесь в 1905 году.

В период Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах, завод был эвакуирован в Башкирскую АССР. Кроме основной продукции, предприятие в этот период выпускало еще и детали для боеприпасов. Затем завод вернулся в Москву, а в 1960-х годах на нем была проведена реконструкция.

В цехе Мантулинского завода

На дворе тянулась холодная война. Стратегические пищевые производства должны были иметь возможность работать даже в том случае, если ожидается нападение противника на город. Потому что перебоев с поставками продовольствия допускать нельзя, а для новой эвакуации могут быть неподходящие условия или недостаточно времени. А значит, для рабочих завода нужны защитные сооружения.

В 1972 году рядом с заводской территорией было построено убежище гражданской обороны №0173-77, рассчитанное на применение по городу ядерного, химического и бактериологического оружия.

Сооружение спроектировали необычным образом. Заводу было необходимо убежище на 600 мест. Однако за основу был взят проект типового защитного сооружения на 300 человек, который был продублирован — реализован в виде двух симметричных объектов, разделенных толстой бетонной стеной, в которой устроили узкий переход с гермодверями. В итоге, получилось уникальное двойное убежище, состоящее из двух одинаковых сооружений, соединенных между собой, но в военное время способных работать независимо.

 

Каждая из половинок убежища имеет собственный вход с поверхности с тамбур-шлюзом, собственные фильтровентиляционные камеры и собственный эвакуационный выход на поверхность. Общим для подземного комплекса стал только ввод основных городских коммуникаций для мирного времени.

Выход из ФВК Мантулинского убежища

Основные входы убежища находились на территории завода, прямо около цехов. А вот эвакуационные выходы находились уже за забором, в сквере, вне зоны потенциальных завалов обломками зданий. Со временем в этом сквере появилась детская площадка, посреди которой сейчас и находятся вентиляционные оголовки убежища.

Вид из соседних пятиэтажек на оголовки вентиляции Мантулинского убежища

Мантулинский сахарный завод проработал до июня 2005 года, после чего производство на нем было остановлено. Пресненский сахар перестал поступать в магазины, а территория завода вскоре отошла под жилищное строительство. Рядом стремительно росли небоскребы Москва-Сити, поэтому нахождение заводского комплекса в престижном центральном районе города казалось явным анахронизмом.

Строительство ЖК на месте Мантулинского завода. В правой части снимка видно детскую площадку над убежищем. Вид с Москва-Сити.

В 2015 году было проведено обследование убежища №0173-77. По итогам сооружение было признанно устаревшим, неисправным, а главное — никому не нужным в связи с ликвидацией завода (у жилого комплекса, который вскоре вырос на бывшей заводской территории, имелось свое крупное укрытие гражданской обороны — подземная парковка).

С убежища был снят статус ЗС ГО, юридически оно стало обычным подвалом, который пытались сдавать в аренду. Сооружение ветшало. В него регулярно забирались искатели подземных приключений, растаскивая остатки советских артефактов и изрисовывая стены.

Последним арендатором объекта стала майнинг-ферма, после которой в убежище остались изуродованные двери, современные перегородки, полное отсутствие света и горы специфического мусора.

В 2023 году, когда убежище вновь опустело, на него обратили внимание специалисты АНО «ЦИСФПС». Объект был взят в долгосрочную аренду под размещение складов-запасников Музея современной фортификации, а затем и основной экспозиции, которая до этого была распылена между несколькими локациями в Москве и области.

Всего за месяц силами сотрудников музея и волонтеров было проведено масштабное восстановление убежища №0173-77, вывезены горы мусора, отреставрировано советское визуальное оформление, отремонтированы элементы спецоборудования, завезены экспонаты. Все работы велись на личные средства энтузиастов, без спонсоров и государственного финансирования.

 

В январе 2024 года бывший противоатомный «бункер» для работников завода официально открылся в качестве контактного музея, доступного для всех желающих. Причем, с учетом неспокойных времен, сотрудники музея периодически подчеркивают, что хотя официально статус защитного сооружения давно снят, технически объект всё еще может служить хотя бы укрытием ГО, поэтому при реальной угрозе массового воздушного нападения на город они готовы безвозмездно впустить тех, кто окажется на пороге.

 

Музей, который открылся в бывшем убежище, делится на три больших экспозиции.

«Подземная Москва» рассказывает про непубличную городскую подземку в целом.

«Гражданское убежище» позволяет изучить устройство самого сооружения и характерные артефакты, связанные с укрытием мирного населения.

«Секретный бункер» включает в себя десятки предметов, списанных из бывших узлов правительственной и военной связи, в том числе образцы оборудования, восстановленные до работоспособного состояния.

На данный момент это единственное в Москве и окрестностях музейное убежище гражданской обороны, и это делает его особенно ценным объектом. Сюда периодически ходят на экскурсии даже учащиеся профильных МЧСовских ВУЗов.

Кроме того, именно здесь находится единственная экспозиция, посвященная столичной подземке, в том числе — бывшим «секретным бункерам» Москвы, что особенно важно для тематики нашего сайта.

Сайт музея-бомбоубежища около Сити: podzemnayamoskva.ru — посещение только по сеансам, как и в других бункерах. Экспозиции музея заявлены «контактными», т. е. их можно трогать.