Бункер-42 на Таганке. Достоверная история спецобъекта

«Таганский бункер» — одно из самых известных СФС (специальных фортификационных сооружений) в Москве. Однако в интернете до сих пор отсутствует адекватное описание его истории, устройства и назначения. Во всех популярных материалах (начиная от сайта этого бункера и заканчивая Википедией) содержатся десятки искажений и грубых ошибок.

Давайте возьмем в руки рассекреченные архивные документы и разберемся.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

После окончания Великой Отечественной войны у Наркомата/Министерства связи функционирует подземная РТТС (Резервная телефонно-телеграфная станция) глубокого залегания, которая была построена в 1940-1941 годах при станции метро «Белорусская».

Этот хорошо защищенный узел связи носил внутреннее обозначение «Объект №01» и был единственным в Москве «секретным бункером» Министерства связи 1-й категории (то есть, с фортификационной защитой от прямого попадания авиабомбы).

Объект №01. Аксонометрическая проекция 1943 года, ГА РФ

В 1946 году, когда был изучен опыт прошедшей войны и составлены первые рекомендации по защите от новой (атомной) военной угрозы, началось проектирование дополнительных узлов Министерства связи при метрополитенах в Москве, Ленинграде и Киеве (объекты №02, №03, №04, №05).

Московские «бункеры» Минсвязи было решено расположить на Кольцевой линии, на максимальном удалении друг от друга, чтобы минимизировать шансы их одновременного уничтожения при массированной воздушной атаке на город. Рассредоточение стратегических объектов стало важнейшим принципом подземной защиты.

Первый проект новых РТТС Минсвязи, 1946 год, РГАЭ

Таким образом, к старом объекту №01 на Белорусской добавились: объект №02 на Таганской (проект ЧЗ-293 Метропроекта/Метрогипротранса) и объект №03 на Киевской (проект ЧЗ-294 Метропроекта/Метрогипротранса). Строительство новых столичных РТТС было возложено на Метрострой. Оно стартовало в конце 1940-х годов и продолжалось большую часть 1950-х. Одновременно с этим в городе велись активные работы по четвертой очереди метрополитена и по новым подземным спецобъектам для нужд Кремля и Совета министров (ЧЗ-458), Генерального штаба (ЧЗ-320), Министерства путей сообщения (ЧЗ-538) и других важнейших ведомств.

Объект №02 на Кольцевой линии метро. Архив ГО-42

Первый проект объекта №02 на Таганке заметно отличался от того, что было построено в итоге. Он включал в себя два основных блока диаметром 9,5 метров и длиной 130 метров, собранных из чугунных тюбингов и поделенных на два этажа. А также вспомогательный железобетонный блок для размещения систем жизнеобеспечения. Единственную шахту планировалось снабдить защитным железобетонным тюфяком. Помимо шахты проектировались выходы на станцию и в тоннель метрополитена. За расчетное средство поражения, от которого гарантировалась защита, была принята ФАБ-2500 (фугасная авиабомба весом 2,5 тонны). Стоимость сооружения предполагалось уложить в 50 миллионов рублей.

Первый проект объекта №02, чертеж. Архив ГО-42

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА

В 1949 году начался радикальный пересмотр проекта (притом, что уже велись строительные работы на местности). Основные чугунные блоки, ради большей прочности, было решено отодвинуть подальше друг от друга, сохранив между ними 12-метровый целик грунта. Железобетонный вспомогательный блок в итоге трансформировался в чугунный. Глубину залегания теперь установили вровень с прилегающей станцией Кольцевой линии метро (54 метра от поверхности), увеличив уровень защищенности объекта до ФАБ-5000.

Уточненный проект объекта №02 (чз-293). Начало 1950-х годов.

Значительным изменениям подверглись входы. Весьма вероятно, что на это повлияли новые данные о противоатомной защите, полученные во время первых советских испытаний в августе 1949 года, (три подземных тоннеля на полигоне РДС-1). Привычный «плоский» железобетонный тюфяк было решено заменить на объемную железобетонную конструкцию, выходящую на поверхность и вписанную в маскировочное здание (своего рода толстый «купол» над шахтой). Эта защита обеспечивала безопасность не только входа, но и воздухозаборов, на которых устанавливались массивные защитные конструкции и воздушные фильтры.

Защитная конструкция шахты таганского объекта

Строительство по новому проекту велось еще несколько лет. Очередное правительственное постановление от 6 февраля 1949 года требовало сдать в эксплуатацию объект №02 в 1952 году. Но эти сроки оказались слишком оптимистичными. Одни только работы по основным несущим конструкциям продолжались до 1954 года. В итоге объект на «Таганской» был условно готов к эксплуатации лишь к 1956 году, а мелкие доделки длились еще несколько лет. Официальная приемка сооружения успешно прошла лишь в декабре 1960 года.

Материалы акта приемки таганского объекта, с указанием глубины залегания, назначения, стоимости строительства. РГАЭ, 1960 год

В 1950-х годах к объекту №02 добавилась вторая шахта и еще один небольшой тоннель (Блок №4), сооружаемый по заказу МВД под отдельным именем «объект №20» (проектный шифр Метрогипротранса «ЧЗ-572»). Полная архивная документация по этой пристройке до сих пор не найдена, но самая вероятная гипотеза, выдвинутая на основе косвенных упоминаний в документах, связана с вероятным размещением здесь узла связи (а возможно и резервного КП) для «С-25» — новой системы ПВО Москвы. С этим хорошо согласуется и тот факт, что на момент рассекречивания таганского «бункера» в наземных комнатах маскировочного здания еще некоторое время несли дежурство именно связисты ПВО.

Чертеж объекта №20 (ЧЗ-572) — пристройки (блок №4) к таганскому объекту №02
Распоряжение по материалам и оборудованию для объекта №20. ГА РФ, 1950-е годы

Также, существуют гипотезы (пока еще не подтвержденные документально), что оборудование в тоннеле ЧЗ-572 в течение нескольких лет эксплуатировали и связисты из других родов войск (одновременно с ПВО, либо после них).

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

В 1960-х годах московское подземное кольцо Министерства связи с резервными узлами №01, №02 и №03 уже функционировало на полной мощности, в соответствии с противоядерной концепцией дублирования и рассредоточения стратегических сооружений. Во всех четырех блоках таганского объекта несли круглосуточное дежурство связисты и технический персонал.

Защищенная кабельная сеть пролегла по тоннелям метрополитена, чтобы связать объекты на Киевской, Таганской и Белорусской с Центральным телеграфом, с кремлевским подземным комплексом (объект №103), с защищенным узлом связи Министерства обороны на Фрунзенской набережной и с магистральными сетями, уходящими в регионы.

Четыре московских узла Минсвязи и важнейшие подземные кабели. РГАЭ, 1950-е.

В первой половине 1960-х годов Министерство связи изменило внутреннюю нумерацию своих городских объектов глубокого залегания. Объект №01 стал называться «ГО-40», объект №02 — «ГО-42», объект №03 — «ГО-43». Под именем ГО-42 таганский «бункер» и просуществовал до самого рассекречивания.

Что же касается военных связистов, работавших в блоке №4 таганского объекта, то после 1960-х годов большинство из них уже покинули сооружение. В конце 1970-х бывшая военная пристройка под шифром ЧЗ-572 указывалась в документах, как пустующее пространство на балансе гражданских связистов (блок №4 объекта ГО-42 Минсвязи). Небольшой узел связи ПВО еще несколько лет функционировал в одном из тоннелей объекта, по соседству с гражданскими связистами, после чего был перемещен на поверхность, в маскировочное здание.

Опустевший 4-й блок (объект №20) в документах рубежа 1970-1980-х годов

В остальных блоках спецобъекта жизнь продолжалась вплоть до 1980-х годов. К сожалению, детальные описания работы ГО-42 в последние годы функционирования объекта пока можно найти только в воспоминаниях бывших сотрудников, достоверность и точность которых не всегда вызывает доверие. В некоторых устных мемуарах даже упоминается, что на объекте, помимо разнообразных коммутаторных, линейно-аппаратных и телеграфных залов, мог находиться один из резервных кабинетов самого министра связи.

Назначение помещений в блоках объекта ГО-42 на чертеже рубежа 1970-1980-х годов

Шло время и таганский «бункер» стремительно ветшал. Уже в документах 1950-х годов отмечалось далеко не самое лучшее состояние гидроизоляции на объекте. Крупный ремонт, проведенный в 1970-м году, добавил объекту дополнительную водоотливную установку и дренирующие устройства. Но количество течей всё увеличивалось. Плюс, сказывалось общее моральное устаревание сооружения. В итоге, на рубеже 1970-х — 1980-х годов Министерство связи приняло окончательное решение о радикальной реконструкции сооружения ГО-42.

Во время реконструкции 1980-1990-х годов объект был буквально выскоблен изнутри. Было не только вывезено оборудование, но и демонтирована отделка, межэтажные перекрытия и перегородки в основных тоннелях. Проблемы гидроизоляции решались с помощью перечеканки тюбингов в блоках и обшивки всех железобетонных ходков современной металлоизоляцией.

Ходок объекта ГО-42 в современной металлоизоляции, середина 2000-х годов

К началу 2000-х годов реконструкция полностью остановилась. Гидроизоляция в основном была закончена, но бывший подземный узел связи теперь представлял собой лишь некое подобие незавершенного объекта метростроения — с голыми тюбингами, рельсами и вагонетками. В таком виде «таганский бункер» был рассекречен и выставлен на продажу.

ГО-42 в состоянии незавершенной реконструкции, 2005-2006 годы

ГО-42 в состоянии незавершенной реконструкции, 2005-2006 годы

 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ, КОММЕРЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

В 2006 году объект ГО-42 был выставлен на торги и продан за сумму в 65 миллионов рублей.

«По результатам проведенных торгов (аукцион) победителем признано ООО «Новик-Сервис», право собственности которого на нежилое здание, расположенное по адресу: г. Москва, 5-й Котельнический переулок, дом 11, на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 19.05.2006 № 1А/2006 зарегистрировано Управлением Росреестра по Москве.»

ГО-42 вскоре после перехода в частные руки
Первые экскурсии в ГО-42, зима 2006/07
Сбойка ГО-42 и тоннеля Кольцевой линии метро. Спустя полгода после этой фотографии она уже будет залита бетоном.
Строительная узкоколейка с вагонетками доживает свои последние дни…
Первая экспозиция появилась на Таганке в 2007 году. Пока еще это «бункер связи», без выдумок и сказок

После этого в течение года в сооружение ГО-42 водили экскурсии. Затем началось постепенное превращение огромного подземного недостроя в современный развлекательный комплекс. В 1-м блоке обустраивались банкетные залы и рестораны, во 2 и 3 блоках — игровые площадки, в 4-м блоке — «Музей холодной войны».

 

Это был первый подобный случай в российской истории, и в итоге новейшая история объекта ГО-42 породила немало курьезов и заблуждений.

 

Во-первых, появился популярный образ «секретного бункера» с ходками в металлоизоляции и другими странностями. Даже в кинематографе начали мелькать специально созданные декорации с узнаваемыми «таганскими» головками анкеров. Курьез состоял в том, что в достроенных спецобъектах как раз почти никогда не встречаются «цивилизованные» помещения с голой металлоизоляцией или голыми тюбингами — подобные строительные конструкции обычно закрыты чистовой отделкой.

«Анна» Люка Бессона. Фанерные копии недостроенных таганских коридоров в роли «секретного бункера КГБ»

Во-вторых, ни в одной из частей самого объекта ГО-42 не была восстановлена историческая планировка, разрушенная реконструкцией 1980-х годов. Вместо этого на объекте постепенно появились многочисленные фэнтезийные элементы: большие красные звезды; гермодвери в местах, не требующих герметизации; внезапные ступени от списанных эскалаторов; не существовавшие в реальности помещения для сна сотрудников, или для размещения «руководства страны», и т. д.

Странные «недействующие эскалаторы» в музее и процесс их монтажа в 2007 году

«Пункт запуска ядерных ракет» и другие фэнтезийные пространства в музее

До сих пор можно видеть в интернете фотографии и рассказы наивных туристов, в стиле «я был в кабинете Сталина на Таганке» (при том, что эта фантазия никак не связана с реальным назначением объекта, а новодельное помещение имеет мало общего с сохранившимися кабинетами для руководства СССР в других подземных спецобъектах).

Максимальная «клюква» для интуристов. Сталин умер за несколько лет до появления объекта и не работал в Министерстве связи. Это не годится даже на роль имитации — подземные кабинеты Сталина хорошо известны, интерьеры не совпадают.

В-третьих, в многочисленных интервью руководства и сотрудников развлекательного таганского комплекса было запущено огромное количество ложных сведений про историю, назначение и технические параметры объекта. Глубина в 54 метра в конце 2000-х годов окончательно «округлилась» до 65 метров. Спецобъект, построенный в качестве одного из множества узлов Министерства связи, объявлялся теперь то «бункером Сталина», то «командным пунктом Дальней авиации», то «правительственным убежищем неподалеку от Кремля». В итоге, даже на Википедии до сих пор можно увидеть несколько десятков глупейших ошибок в статье про ГО-42.

Скриншот с официального сайта музея (!)

Интересно, что гражданские сотрудники бывшего узла связи (теперь они относились к АО «Центральный телеграф») после коммерциализации «бункера» продолжали еще несколько лет дежурить на силовой подстанции объекта, обслуживая оставшиеся технические системы.

А вот последние военные связисты из ПВО продержались при новых порядках лишь до 2007 года, после чего новые владельцы обесточили узел связи, выгнали военных и демонтировали оборудование (узел в тот момент занимал отдельное помещение в маскировочном здании над шахтным стволом бывшего спецобъекта). «Борьба коммерсантов с ПВО» привела к судебным разбирательствам и попала в средства массовой информации. Позднее, благодаря публикации судебных материалов по этому делу, широкой общественности стали доступны ранее малоизвестные исторические факты про объект ГО-42.

Тот самый узел связи ПВО в маскировочном здании. 2005-2007 гг.

За последние годы никаких громких происшествий в жизни бывшего секретного объекта больше не случалось (если не учитывать драки в ночных клубах). Последним действительно значимым событием можно считать выход из печати в 2022 году первой научно-популярной статьи про историю ГО-42. Автором этого материала был старейший сотрудник «Музея холодной войны» Алексей Александров — единственный из коллектива музея, кто на протяжении всех лет целенаправленно занимался изучением истории «таганского бункера» и собирал по нему архивные материалы и воспоминания старожилов.

Увы, мифы и выдумки про это интересное сооружение до сих пор преобладают в информационном пространстве (и даже на экскурсиях в таганском музее, судя по многочисленным видеоматериалам на ютюбе). Однако теперь положено начало нормальному изучению истории объекта, и это можно только приветствовать.

В настоящий момент «таганский бункер» является одним из двух рассекреченных московских спецобъектов глубокого залегания, доступных для посещения с экскурсией всеми желающими (второй столичный «бункер-музей» — ЧЗ-703 на «Павелецкой», бывший объект №2 МИД СССР).

В отличие от полностью фейкового «бункера в Измайлово», объект на Таганке является подлинным спецсооружением 1950-х годов, и более того — одним из крупнейших полностью рассекреченных сооружений.

Единственными объективными недостатками современного ГО-42 является гибель исторической планировки с подлинными интерьерами и создание взамен нее выдуманных пространств и выдуманной истории.

Впрочем, хочется верить, что рано или поздно, и в этом «бункере» начнется движение в сторону реализма и объективности.

 

___

В статье использованы рассекреченные архивные документы из ГА РФ, РГАЭ, РГВА, внутреннего архива объекта ГО-42, архива ЦИСФПС, воспоминания/фотографии автора и его коллег, работавших на объекте ГО-42, а также современные фотографии состояния объекта с сайта музея и из других открытых источников.

 

Дополнительная литература для самых любознательных:

Александров А. В. Объект №20, документы и опросы свидетелей.//Специальная фортификация XX века, истории и технологии: материалы межрегиональной конференции. М., 2022.

Юрков Д. Е. Советские «секретные бункеры». Городская специальная фортификация 1930-1960-х годов. М., ЦИСФПС, 2021.